Вход по Email-адресу

Вход через социальные системы

Вы можете авторизоваться на сайте через следующие системы:

YandexGoogleVkontakteMailru

Правила проведения вертолетного триатлона «Кубок КБ Миля» 2015 г.

1 этап «Навигация»

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ

УПРАЖНЕНИЕ «НАВИГАЦИЯ»

Упражнение включает в себя: маршрут; точное прибытие по времени на линию «А»; и посадка на  точность.

  1. Маршрут

Маршрут состоит из 7 отрезков с 4-мя Поворотными пунктами (ТР) и 2 Пунктами обязательного пролета (МFO):

  • 1 отрезок - от линии «D» до MFO1;
  • 2 отрезок - от MFO1 до ТР1;
  • 3 отрезок - от ТР1 до ТР2;
  • 4 отрезок - от ТР2 до ТР3;
  • 5 отрезок - от ТР3 до MFO2;
  • 6 отрезок - от MFO2 до линии «А».

ТР1, ТР2, ТР3, ТР4 будут обозначены на земле полотнищами оранжевого цвета размером 1,5х2 м оранжевого цвета.   Пролет ТР1, ТР2, ТР3, ТР4 выполняется между полотнищами. Длина маршрута и время от точки финиша до места приземления на точность будут объявлены на брифинге по упражнению.

  1. Высота полета

Высота полета по маршруту и над пунктами обязательного пролета МFO составляет около 250 м над уровнем земли. Высота пролета Поворотных пунктов (ТР) 15м +/- 5 м.

  1. Время полета

Время полета одинаково для всех участников, выступающих на вертолетах одного типа. Время полета рассчитывается Организатором, исходя из скоростей по типам вертолетов.

  1. Время старта

Стартовое время дается точно в минутах и секундах. За ранний и поздний вылет начисляются штрафные очки. Во время брифинга перед выполнением упражнения каждому участнику будет сообщено точное время прибытия его вертолета на линию  исполнительного старта (линию «D») и точное время вылета вертолета с линии Исполнительного старта (линии «D»), т.е. пересечения вертолетом линии «D». Стартовое время будет рассчитано таким образом, чтобы обеспечить безопасные интервалы между вертолетами.

  1. Линия Исполнительного старта «D»

За десять (10) минут до момента вылета участник должен прибыть на исполнительный старт (линию «D»). Точно за 5 минут до момента старта согласно плановой таблице члену экипажа выдается на линии «D» заклеенный конверт с полетной картой и инструкциями. Конверт сохраняется для вложения в него выполненного задания по окончанию упражнения. Все двери должны быть установлены на вертолет. В конверте будет содержаться следующая информация:

  • Полетное время между линиями «D» и «A» будет указано на внешней стороне конверта;
  • Направление полета от линии исполнительного старта до MFO1;
  • Географические координаты ТР1, ТР2, ТР3, ТР4;
  • Полетная карта, на которой обозначены местоположение MFO1 и MFO2.

Во время выполнения упражнения не разрешается иметь на борту никаких карт, кроме карты для выполнения упражнения, выданной Организатором.

Запрещается использование радиовысотомеров, а также устройств, содержащих приемник GPS, включая мобильные телефоны. За нарушение начисляется штраф в размере 100 штрафных очков. В целях безопасности, на борту, в опечатанном конверте, разрешается иметь телефон.

  1. Вылет
    • Вертолет стартует с линии «D» в заданное время. За ранний или поздний старт начисляются штрафные баллы;
    • Пролет ТР1, ТР2, ТР3, ТР4 выполняется между полотнищами;
    • Полет между ТР4 и MFO2 выполняется по прямой линии.
  1. Зона посадки

Линия прибытия «А» будет обозначена на земле двумя полотнищами 15х1 м желтого цвета с расстоянием между ними 5 м. Отсечка общего времени полета производится по моменту пересечения носом вертолета линии прибытия «А» или ее продолжения с левой или правой стороны.

Зона посадки на точность будет находиться рядом с финишем, куда прибывший участник должен будет осуществить посадку на точность, согласно времени, объявленному на брифинге. После посадки, участник должен переместиться на место, которое укажет судья, и передать свой конверт, в котором должны находиться карточка c заданием и полетная карта участника. Номер и/или фамилия участника должны быть четко обозначены на наружной стороне конверта, на карте. Зона посадки расположена на безопасном расстоянии от финишной прямой.

  1. Одинаковые результаты

Если несколько экипажей имеют одинаковый результат, лучшее место будет у экипажа, показавшего более точное время прибытия на линию «А». В случае если и это время у экипажей одинаковое, тогда лучшее место определяется по точности посадки на линию приземления.

  1. Подсчет результатов

На каждом этапе триатлона предусмотрены следующие результаты, которые определяются вычитанием штрафов из 200 очков. Минимальный результат – 0 очков за упражнение.

ОЦЕНКА УПРАЖНЕНИЯ «НАВИГАЦИЯ»

Штрафные очки:

  • Ранний вылет с линии «D» – 20;
  • Каждый пропущенный, неправильно пройденный поворотный пункт – 20;
  • Непроход линии «А» – 10;
  • Зависание на протяжении видимых 2-х км до линии «А» – 15;
  • За каждую десятую секунды опережения или опоздания на линию «А» – 0,1;
  • За время более (t в сек), указанного на брифинге от линии «А» до линии посадки – каждая десятая секунды опоздания – 0,1;
  • За отклонения при посадке (замеряются расстояния от каждой лыжи до ближайшего края 5 см (пятисантиметровой) линии прибытия в см и складываются вместе из расчета 1 штрафное очко за каждый сантиметр). Максимальный штраф – 60 очков. Часть сантиметра округляется до следующего полного сантиметра.

 

2 этап «Стрельба»

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ

УПРАЖНЕНИЕ «СТРЕЛЬБА»

Упражнение включает в себя стрельбу «Спортинг» из гладкоствольного оружия на открытых площадках по движущим мишеням. Суть спортинга заключается том, что каждый полет мишени фактически является уникальным, тарелочки летают по разным траекториям и имитируют бег зайца или полет птицы (гуся, тетерева, утки, куропатки, вальдшнепа, голубя, фазана). Стрельба будет организована на двух стендах, на каждой площадке будет находиться инструктор, который проведет инструктаж. По технике безопасности он (инструктор) может взять с собой два ружья и одновременно на двух площадках будут стрелять два спортсмена, а остальные ожидать своей очереди. Инструктор будет вести протокол соревнований, в который внесет результаты стрельбы. На каждого участника соревнований заложено 15 патронов (5 пробных и 10 зачетных).

Подсчет результатов

На каждом этапе триатлона предусмотрены следующие результаты, которые определяются вычитанием штрафов из 200 очков. Минимальный результат – 0 очков за упражнение.

ОЦЕНКА УПРАЖНЕНИЯ «СТРЕЛЬБА»

Штрафные очки:

  • Мишень объявляется как «ПРОМАХ», если она не была поражена (от нее не отделился ни один видимый осколок) – 20.

 

3 этап «Плавание»

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ

УПРАЖНЕНИЕ «ПЛАВАНИЕ»

Участники должны преодолеть на открытой воде 200 м и приплыть к финишу первыми.

Старт:

  • Участники заплыва должны быть на линии старта, находясь в воде, чтобы начать плыть по стартовому сигналу.
  • Судья при участниках должен информировать с соответствующей периодичностью пловцов и судей об оставшемся времени до старта.
  • Стартер должен располагаться так, чтобы его ясно видели все спортсмены заплыва.
  • Стартовый сигнал должен быть слышимым.

Заплыв:

  • Весь этап соревнования на открытой воде проводятся вольным стилем.
  • Препятствование, вмешательство и попытки вступить в контакт с другим пловцом, которые, по мнению судьи, могут являть собой «неспортивное поведение», могут привести к дисквалификации.
  • Пловцам не разрешается использовать или надевать любой предмет, способствующий увеличению скорости, выносливости или плавучести. Разрешаются: купальный костюм (гидрокостюм), очки для плавания, шапочка, зажим для носа и пробки для ушей.

Финиш заплыва

На подходе к финишу будут стоять судьи, которые зафиксируют время прохождения дистанции.

Подсчет результатов

На каждом этапе триатлона предусмотрены следующие результаты, которые определяются вычитанием штрафов из 200 очков.  Минимальный результат – 0 очков за упражнение. Победитель заплыва получает максимальное количество очков.

ОЦЕНКА УПРАЖНЕНИЯ «ПЛАВАНИЕ»

Штрафные очки:

  • Отклонение от первого результата за каждую 0,1 сек – 5.