Вход по Email-адресу

Вход через социальные системы

Вы можете авторизоваться на сайте через следующие системы:

YandexGoogleVkontakteMailru

Мавлеткулов Фларит Фаритович

Командир отряда-начальник авиации МВД по Республике Татарстан

КомпанияАвиационный отряд специального назначения МВД по Республике Татарстан
ДолжностьКомандир отряда-начальник авиации МВД по Республике Татарстан
Налет в 2014 году120 чаc.
Общий налет2800 час.
Безаварийный налет2800 час.
Виды работПодготовлен в объеме Курса боевой подготовки авиации органов внутренних дел Российской Федерации (на вертолетах) днем и ночью в простых и сложных метеорологических условиях в качестве командира воздушного судна и инструктора, в том числе на выполнение задач при возникновении стихийных бедствий: воздушная перевозка людей (грузов), воздушная разведка, наблюдение, поиск, патрулирование, эвакуация раненых (больных), десантирование и авиационная поддержка специальных групп, сопровождение транспортных средств и т.д.
Достижение в
2014 году
В апреле 2014 г. личный состав и авиационная техника приняли непосредственное участие в ликвидации преступников находящихся в федеральном розыске и оказавших активное сопротивление при задержании в населенном пункте Республики Татарстан. Вертолетом Ми-8АМТ под управлением Мавлеткулова Ф.Ф. на место блокирования преступников, были оперативно переброшены сотрудники специальных подразделений МВД по РТ и после проведения активной фазы операции осуществлена эвакуация и доставка раненных сотрудников в г. Казань. В июле 2014 г. два экипажа АОСН МВД по Республике Татарстан во главе с полковником Мавлеткуловым Ф.Ф. участвовали в 49-ом чемпионате России по вертолетному спорту. Команда была награждена кубком «За волю к победе», а членам команды присвоены 1 спортивные разряды по вертолетному спорту. В октябре 2014 года выполнял служебные задачи в н.п. Республики Дагестан и н.п. Чеченской Республики.
Иные достиженияОрганизовал работу по взаимодействию и повышению эффективности использования авиации в интересах подразделений специального и оперативного назначения МВД по Республике Татарстан-эксперимент по круглосуточному дежурству вертолетной техники, проводимого МВД России на базе АОСН МВД по РТ. В качестве командира вертолета Ка-226 принимал непосредственное участие в профилактике и ликвидации крупных лесных пожаров на территории Республики Татарстан и соседних регионов, на вертолете Ми-8Т в ноябре 2010 года принимал участие в спецоперации по обезвреживанию 3-х вооруженных преступников, в 2011 году в ликвидации происшествия затопления дизель-электрохода «Булгария» на акватории Куйбышевского водохранилища в районе н.п. Сюкеево Камско-Устьинского муниципального района Республики Татарстан,в 2011 году на вертолете Ми-8Т вылетал по чрезвычайным ситуациям, связанными с пожарами на складе артиллерийских боеприпасов в Республике Башкортостан, а также в Удмуртской Республике. Принимал активное участие в мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения XХVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани.

Дополнительные материалы

Российский информационный технический журнал «Вертолет» №3 от 2008 года (статья «Ка-226 на службе МВД»), №3-4 от 2011 года (статья «Им сверху все видно»), ведомственная газета «Особый менталитет» №6 от 20.02.2015 года (статья «Окрыленный мечтой»)

 

Биографическая справка

1974 года рождения. Женат, воспитывает 3-х детей.

В 1996 году окончил Уфимское высшее военное авиационное училище летчиков (летчик-инженер, по специальности – командная тактическая авиация), в 2009 году окончил Военно-воздушную академия имени
Ю.А. Гагарина Министерства обороны Российской Федерации (специалист в области управления, по специальности - управление воинскими частями и соединениями (Военно-воздушные силы).

За заслуги в период с 1997 по 2004 года  награжден государственными наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «Нестерова», а также ведомственными наградами: медалями «Участник боевых действий на Северном Кавказе 1994 г. – 2004 г.», «За боевое содружество», «За содружество во имя спасения», «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», «За заслуги в авиации», «100 лет Военно-воздушным силам», нагрудными знаками «За заслуги в укреплении правопорядка», «Почетный сотрудник МВД по Республике Татарстан» и другими.

Имеет квалификационный разряд «Летчик первого класса». Авиационных инцидентов по личной вине и перерывов в летной работе не имеет. Единственный сотрудник Авиационного отряда специального назначения МВД по Республике Татарстан, выполняющий полеты на всех типах вертолетов (освоенные типы: Ми-2, Ми-8Т, Ми-8МТВ, Ми8-МТВ2 ОЭР (ГОЭС «FLIR»), Ми-8АМТ, Ка-226, Ка-226 ГОЭС «QUAD», «Ансат-К», R-44 «Робинсон»), является летчиком-инструктором.

Имеет допуска: в сложных метеоусловиях днем и ночью, горная подготовка – 3000 м, с грузом на внешней подвеске – 3,0 тонны, водосливное устройство для тушения пожара – 3,0 тонны и т.п. Общий налёт составляет более 2800 часов. Имеет I разряд по вертолетному спорту.

Для улучшения качества и безопасности полетов в отряде постоянно обобщает и анализирует опыт работы государственной и гражданской авиации Российской Федерации. Активно работает над повышением эффективности использования авиации и организацией взаимодействия и в интересах подразделений специального назначения и оперативного реагирования министерства внутренних дел по Республике Татарстан. Имеет большой опыт в организации освоения и применения новых видов авиатехники, таких как беспилотные летательные аппараты и аэростаты.

 

Трудовая деятельность

В авиации Внутренних войск МВД России прошел последовательно все летные должности: от летчика-штурмана до командира авиационной воинской части.

В декабре 2007 года возглавил Авиационный отряд специального назначения МВД по Республике Татарстан, на тот момент не имеющего ни одной единицы авиатехники, с организационно-штатным расписанием, состоящим из 5 сотрудников.

На сегодняшний день – это самый технически оснащенный и укомплектованный авиационный отряд специального назначения в авиации органов внутренних дел Российской Федерации, который имеет на вооружении: самолет «Л-410», вертолеты: Ми-8АМТ, Ка-226 ГОЭС «QUAD», «Ансат-К» и R-44 «Робинсон», комплексы дистанционного наблюдения (БПЛА) «Элерон-3» и «Элерон-10СВ», комплекс высотного видеонаблюдения на базе привязного аэростата «Око-60».


Фото

Мавлеткулов Фларит Фаритович
Мавлеткулов Фларит Фаритович