05.06.2011 Понятные шаги государства

Сергей Микрюков Исполнительный директор ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие»
Сергей Микрюков

-Сергей Геннадиевич, в предыдущие три-четыре года показатели реализации продукции вашего предприятия начали расти, хотя и умеренно, а в течение последнего года начался настоящий вал заказов. Помимо завершения глобального кризиса, какие внутрироссийские обстоятельства этому способствовали, и что изменилось на самом предприятии?

Когда я впервые переступил порог этого директорского кабинета в 2008 году, предприятие находилось в довольно непростом положении: не было ни материалов для производства, ни оборотных средств, долги перед поставщиками и сотрудниками предприятия превысили один миллиард рублей. Благодаря своевременной поддержке правительств Башкортостана и Российской Федерации у нас появилась возможность взять новые кредиты на восстановление производства и погашение задолженностей. Но все это было бы невозможно без понятных шагов государства навстречу отрасли. Речь не только о финансовой помощи и участии в федеральных целевых программах, что само по себе очень важно для высокотехнологичной производственной компании, но и о прямых заказах вертолетной техники для государственных нужд, а также об активной внешней экономической политике страны, ориентированной на продвижение отечественной авиационной техники за рубеж.

На самом предприятии была начата и продолжается сегодня реорганизация производства, главной целью которого стал рост производительности труда.

В советское время завод с персоналом 13000 человек производил до 50 машин в год. Первая цифра, наверное, очень важна для градообразующего предприятия. На что сегодня способен главный производитель соосной техники, реальны ли такие производственные показатели для сегодняшнего КумАППа?

Сегодня мы готовы производить столько же вертолетов при почти трехкратном уменьшении количества сотрудников предприятия. Как вы понимаете, это тот персонал, который работает на КумАПП сегодня, его сокращение было результатом непростых двадцати предшествующих лет, после чего на предприятии остались, возможно, самые преданные и надежные сотрудники. И главная причина моей уверенности – рост производительности труда. Сегодня сотрудники лично заинтересованы в результате, поскольку это отражается на их заработке.

Кроме того, мы учимся справляться с теми проблемами, которые ограничивали наш рост, мешали и мешают нам развиваться. Это касается и поставок систем и агрегатов от зарубежных компаний, где возникают проблемы со сроками, а также качества и общей эффективности производства. С переходом предприятия на новые японские металлорежущие станки и внедрением принципов бережливого производства (lean manufacturing) КумАПП стал меняться на глазах. Если и поставка частей и агрегатов будет выполняться вовремя, то заводу по силам производить 40 вертолетов в год и более без существенного увеличения персонала. Хотя с прошлого года предприятие впервые за 20 лет снова начало набирать сотрудников. Мы очень ценим наших опытных сотрудников, но предприятие заинтересовано и в молодежи, число которой на КумАПП растет.

- Какое количество техники, кому и куда будет поставлено в этом году? Каково соотношение гражданских и военных заказов?

Соотношение гражданских и военных заказов почти 50 на 50, хотя еще несколько лет назад среди заказчиков доминировали коммерческие эксплуатанты. В планах 2011 года – поставка шести вертолетов Ка-31 для китайских ВМС, еще пять Ка-31 поступят в Индию, около десяти вертолетов Ка-32 получат заказчики в России, Индии, Казахстане и других странах, также запланирована поставка 12 вертолетов Ка-226 для нужд МВД, ФСБ и МЧС.