Вход по Email-адресу

Вход через социальные системы

Вы можете авторизоваться на сайте через следующие системы:

YandexGoogleVkontakteMailru

07.11.2014 Производственная практика – ключевой момент подготовки специалиста

Теги: ЧЕМПИОНАТ WORLDSKILLS, "Авиационное оборудование", "Ростех", Госкопорации Ростех

Генеральный директор холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк рассказал в интервью о подготовке молодых специалистах и о проходящем в Екатеринбурге чемпионате WorldSkills Hi-Tech.

– КАКОВА ДОЛЯ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ВОЗРАСТЕ 1825 ЛЕТ В ХОЛДИНГЕ «АВИАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ»? 

– Всего в компании работают более 30 тысяч человек. В соответствии с нашей стратегией развития мы стремимся к привлечению новых кадров и удержанию уже работающей у нас молодежи. Так, в 2011 году доля молодых специалистов составляла 14%, в 2012 году – 15%, в 2013 году – 17%, а сейчас – 19%.

– КАКИЕ ПРОГРАММЫ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ НАЧИНАЮЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЕЙСТВУЮТ В ХОЛДИНГЕ И НА ЕГО ПРЕДПРИЯТИЯХ?
 
– Как любая современная высокотехнологичная компания, ориентированная на привлечение молодых перспективных специалистов, холдинг имеет различные программы для этой категории работников. Для нас это ключевая задача. 

Одна из лучших практик уже реализуется на нашем самарском предприятии «Авиаагрегат». Для адаптации и вхождения в должность молодых специалистов существует целая программа, рассчитанная на шесть месяцев. По итогам ее успешного прохождения лучшим выплачивается специальная премия. Аналогичные программы сегодня распространяются и на других предприятиях холдинга. 

Мы с особым вниманием относимся к социальной ответственности для обеспечения сотрудников максимально комфортными условиями работы. В холдинге выработаны эффективные инструменты привлечения молодежи, в том числе специальные социальные условия, широкие возможности обучения за счет средств предприятий, карьерный и профессиональный рост, а также возможность участия в различных форумах, выставках и конференциях. 

Хочу отметить, что холдинг является лидером в своей отрасли, что дает возможность молодым специалистам участвовать в уникальных проектах международного масштаба. Для специалиста, ориентированного на серьезную карьеру и профессиональное развитие, это является очень важным фактором.

– СУЩЕСТВУЕТ ЛИ В ХОЛДИНГЕ СИСТЕМА ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ И МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ? ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ СОЗДАТЬ ТАКУЮ СИСТЕМУ?

– Прохождение производственной практики – один из ключевых инструментов ускорения подготовки компетентного специалиста. Именно сочетание теоретических знаний и их применение на практике дает молодым работникам максимально полное знание и ясное понимание своего дела. 

Возможность прохождения практики появляется у студентов уже на втором курсе. Ребята начинают интегрироваться в среду профессионалов и перенимать их опыт, что в дальнейшем при трудоустройстве позволяет им сразу включаться в рабочий процесс. 

Активнее всего программы прохождения практики применяются на наших самарских и уфимских предприятиях. Например, на «Авиаагрегате» работает комплексная программа, в рамках которой студенты ведущих технических вузов, таких как Самарский аэрокосмический университет, Самарский технический университет и ряд других, имеют возможность проходить как производственную, так и преддипломную практику на предприятии. За каждым студентом закрепляется квалифицированный специалист, который контролирует прохождение практики, помогает в различных вопросах.

В 2014 году на базе «Авиаагрегата» практику прошли более 150 человек. Подчеркну, что для студентов это интересно не только с точки зрения получения производственного опыта, но и с точки зрения возможности дополнительного заработка. В свою очередь, холдинг получает дополнительного рабочего, а в дальнейшем – готового специалиста, которого обучают наши профессионалы.

Аналогичная программа действует и на базе первого в России Центра проектированияхолдинга «Авиационное оборудование» в рамках сотрудничества с Московским авиационным институтом и Московским институтом экономики, статистики и информатики по вопросам стажировок студентов. Летом этого года в Центре проектирования прошли практику пять перспективных студентов. В настоящий момент здесь обучаются еще два студента Высшей школы системного инжиниринга из Уфы. Курирует преддипломную практику директор Центра проектирования Виктор Николенко.

– ПРОВОДЯТ ЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ ХОЛДИНГА СЕМИНАРЫ И ЛЕКЦИИ В ПРОФИЛЬНЫХ ВУЗАХ? ГДЕ? С КАКОЙ ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ? КАКИЕ ПРЕДМЕТЫ ПРЕПОДАЮТ? 

– Безусловно, специалисты холдинга проводят семинары и читают лекции как в профильных вузах, так и в рамках различных мероприятий. Подобный формат давно и успешно используется крупнейшими компаниями в различных отраслях. Прежде всего это отличная возможность представить холдинг потенциальным работникам. С другой стороны, мы повышаем интерес молодых людей к авиационной и космической отрасли, их профессиональные компетенции и обеспечиваем взаимодействие отрасли с вузовской средой посредством прямого диалога. 

В холдинге ведется активная работа по созданию образовательных программ с ведущими вузами для выпускников и студентов старших курсов, в частности, с Московским государственным техническим университетом гражданской авиации (МГТУ ГА), МГТУ им. Баумана, МАИ, МФТИ. Несомненно, нашей гордостью является уникальная программа по системному инжинирингу, созданная на базе МФТИ. 

Помимо курсов лекций приглашенных преподавателей, в рамках программы директор Центра проектирования Виктор Николенко ведет курс «Разработка инжиниринговых систем», а я читаю лекции по маркетингу и стратегии управления высокотехнологичным предприятием. Кстати, 12 ноября этого года мы планируем принять участие в цикле открытых образовательных лекций «Авиация и космонавтика: вчера, сегодня, завтра» МАИ. Вместе с руководителем Центра проектирования Виктором Николенко мы расскажем о том, какими качествами и компетенциями должны обладать студенты, заканчивая институт, о том, в чем нуждается отрасль авиастроения сегодня, как работают мировые лидеры и т.д. 

– ПЛАНИРУЕТ ЛИ ХОЛДИНГ РАЗРАБАТЫВАТЬ ЕДИНУЮ (УНИФИЦИРУЮЩУЮ) ПРОГРАММУ ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ СТУДЕНТОВ И ВЫПУСКНИКОВ ВЕЧЕРНИХ ОТДЕЛЕНИЙ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ НА СВОИ ПРЕДПРИЯТИЯ?
  
– Да, мы планируем разработку подобной программы, которая, с одной стороны, должна повысить интерес начинающих специалистов к нашей отрасли, с другой – обеспечить необходимое обновление кадрового состава. К примеру, выпускники технических вузов, которые только вчера проходили практики на «Авиаагрегате», уже сегодня приходят работать на это предприятие. 

Периодически холдинг организует встречи ведущих специалистов предприятий с будущими выпускниками для того, чтобы ознакомить учащихся с производственными процессами, рассказать о ключевых направлениях деятельности и пригласить ребят на работу. Кроме того, у нас есть система мотивации наставничества. Она предусматривает выплаты за наставничество, а также выплаты молодым специалистам в случае успешных результатов в первые полгода работы. Такая система позволяет эффективно обеспечивать процесс передачи квалифицированными специалистами накопленных знаний молодежи. 

– ПЛАНИРУЕТ ЛИ ХОЛДИНГ «АВИАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ» ПОДПИСЫВАТЬ ДОГОВОРЫ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С СУБЪЕКТАМИ РФ? С ВЕДУЩИМИ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИМИ ВУЗАМИ? С КАКИМИ?

– Наши предприятия расположены по всей стране. Активная работа с регионами – неотъемлемая часть деятельности холдинга. Этим летом в рамках IV Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2014» мы подписали соглашение о сотрудничестве с Республикой Башкортостан. Оно предусматривает взаимодействие в области подготовки и повышения квалификации инженерных кадров, а также создания высокопроизводительных рабочих мест на наших предприятиях.

Одна из важных целей соглашения  - развитие непрерывного образования сотрудников предприятий «Авиационного оборудования» на основе разработки и реализации совместных проектов с Уфимским государственным авиационным техническим университетом (УГАТУ) и правительством РБ. Сотрудничество осуществляется  по ряду направлений в сфере развития программ профессионального образования и переподготовки специалистов предприятий авиационной промышленности. В частности, стороны будут работать над созданием условий привлечения и эффективного использования инвестиционных ресурсов для проектов в области образования и подготовки инженерных специалистов. Кроме того, соглашение предусматривает участие в разработке и реализации мероприятий по созданию межвузовского центра для непрерывной научно-технической работы студентов и аспирантов.

Финансирование реализации условий соглашения будет осуществляться из средств холдинга «Авиационное оборудование» и его предприятий, расположенных в Башкортостане, а также за счет бюджета Республики.

– СУЩЕСТВУЮТ ЛИ В ХОЛДИНГЕ КАКИЕ-ЛИБО СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ? ПЛАНИРУЕТ ЛИ ХОЛДИНГ РАЗРАБОТАТЬ ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ? 

– Холдинг предоставляет широкие возможности для поддержки молодых специалистов. В их числе  гибкий график работы для учащихся, а также реализация ипотечных программ. Ее суть в том, что наше предприятие берет на себя часть расходов, связанных с кредитом. Лучшие практики мы стараемся транслировать на все предприятия холдинга в рамках единого социального стандарта. 

Отдельно стоит отметить возможность дистанционно обучаться и работать, находясь в постоянном контакте с коллегами из регионов. Такая технология реализована на базе Центра проектирования – все его филиалы соединены между собой каналами видеосвязи с сенсорными экранами, которые позволяют в режиме реального времени проводить видеоконференции и обучающие мероприятия. – КАКИМ ОБРАЗОМ ПРОИСХОДИТ ПЕРЕДАЧА ОПЫТА ОТ ОПЫТНЫХ И СОСТОЯВШИХСЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МОЛОДЫМ И НАЧИНАЮЩИМ СПЕЦИАЛИСТАМ? 

– Каждое предприятие, входящее в состав холдинга, имеет свой индивидуальный подход к вопросу передачи опыта от старшего поколения к младшему. Обычно для нового сотрудника разрабатывается индивидуальный план становления в должности. Есть система мастер-классов по передаче и внедрению лучших практик на предприятиях среди рабочих. На данный момент формируется единая база лучших практик, которой могут воспользоваться все предприятия, входящие в холдинг. 

– ЕСТЬ ЛИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХОЛДИНГА КУРСЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ-РАБОЧИХ И ИНЖЕНЕРОВ? СКОЛЬКО СОТРУДНИКОВ ЕЖЕГОДНО УЧАСТВУЮТ В ЭТИХ ПРОГРАММАХ? 

– Одна из наших стратегических задач – это развитие профессионального уровня сотрудников. Сегодня холдинг обучает своих работников на постоянной основе. Таким образом, мы открываем «окна роста» и непрерывного повышения квалификации для наших специалистов.

Отдельно хотел бы выделить программу «Рабочий-Студент», действующую на «Авиаагрегате». Молодые работники предприятия учатся в Самарском государственном техническом университете на факультете машиностроения, получая бесплатное высшее образование по специальности «инженер-технолог». При этом половину стоимости обучения оплачивает предприятие. По окончании вуза выпускники продолжают работу на предприятии. На 2014 год в рамках данной программы участвуют 13 работников «Авиаагрегата». За период с 2008 года по настоящее время насчитывается 37 выпускников, которые закончили обучение в рамках проекта «Рабочий-Студент».

На базе Центра проектирования в Москве уже набраны 30 курсов обучения для специалистов различного уровня технической направленности, включая курс по основам инжиниринга.

– ПОЧЕМУ И С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ХОЛДИНГ «АВИАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ» ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ WORLDSKILLS?

– Авиационная отрасль – одна из немногих, где профессиональный уровень рабочих имеет очень большое значение в получении итогового результата. Ведь именно от них зависит качество воздушного судна и безопасность его эксплуатации. К сожалению, популярность и значимость рабочих профессий в нашей стране снизилась, что создает нехватку талантливых квалифицированных специалистов на производстве. 

Для нас участие в национальном чемпионате WorldSkills – это хорошая возможность продемонстрировать наработки «Авиационного оборудования» в области подготовки и привлечения рабочих и высококвалифицированных специалистов, а также популяризовать специальность рабочего, привлечь молодых инициативных ребят в авиационную промышленность, повысить престиж рабочих профессий в обществе и обменяться знаниями. Поэтому мы принимаем активное участие в этом мероприятии. От холдинга в конкурсе участвуют четыре сотрудника. 

– ИМЕЮТСЯ ЛИ У ХОЛДИНГА ПРОГРАММЫ СТАЖИРОВОК ДЛЯ СОТРУДНИКОВ НА ЗАРУБЕЖНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ? ПЛАНИРУЕТСЯ ЛИ ОСВАИВАТЬ ДАННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ? НАСКОЛЬКО ОНО ИНТЕРЕСНО ДЛЯ «АВИАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ»?

– В рамках нашей программы на базе МФТИ для магистрантов организована уже не первая стажировка на зарубежных предприятиях. В прошлом году студенты побывали в США, где посетили высокотехнологичные и успешные компании, а также прошли обучение в знаменитых вузах американского штата Калифорния – Калтех и UCLA. На семинаре по теме «Индустриализация» профессора Калифорнийского технологического института Алана Данна студенты познакомились с производственным процессом, управлением цепочками поставок, организацией работы отдела снабжения и работой с поставщиками. Кроме того, в рамках данной стажировки сотрудники побывали в компаниях iRobot Corporation и Gentherm, IDEO, Abbott Medical Optics, Triple Ring Technologies, Autodesk, TechShop, NASA Ames Research & Visitor Center.

– В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ ХОЛДИНГА «АВИАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ»?

– Энтузиазм, ответственность за результат, а также нетривиальность подходов в решении рабочих задач – три столпа корпоративной культуры холдинга. Для успеха всей компании необходимо эффективное взаимодействие всех сотрудников. Каждый новый работник должен стать фанатом своего дело и быть в команде! Ведь только вместе мы действительно сможем придумать что-то новое, усовершенствовать и улучшить прежнее. 
Очень важным я считаю повышение престижа инженерной профессии, возвращение ей былой славы. Именно этим и занимается наш холдинг. Так, на предприятии «Респиратор» ежегодно проходит конкурс «Специалист года». Его цель состоит в том, чтобы повысить престиж молодого специалиста и, как результат, увеличить эффективность работы предприятия в целом. На конкурс выдвигаются сотрудники в возрасте до 35 лет, проработавшие на «Респираторе» не менее года и прошедшие серьезный отбор. 

– ПРОВОДИТ ЛИ ХОЛДИНГ СПОРТИВНЫЕ КОНКУРСЫ И СОРЕВНОВАНИЯ СРЕДИ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ И ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА?  

– Конечно. Более того, на предприятиях холдинга, например на Машиностроительном производственном объединении (МПО) им. Румянцева, есть свои футбольные команды. Команда по мини-футболу «Авиационное оборудование» летом этого года выиграла кубок по мини-футболу «Профавиа». В финале соревнований, который состоялся 6 июня, мы одержали победу над командой ЦИАМ (ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова»). В следующем году запланировано участие в зимних играх Госкорпорации Ростех – «Российские корпоративные игры». Кроме того, в 2015 году мы собираемся провести серию турниров между командами своих предприятий.

– ЕСТЬ ЛИ У ХОЛДИНГА ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, КОТОРУЮ ПЛАНИРУЕТСЯ РАСПРОСТРАНИТЬ НА ВСЕ ЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ? 

– Мы начинаем работу по формированию такой программы. Социальный стандарт определит единые принципы реализации социальных программ холдинга. Основными его направлениями станут здоровье и безопасность сотрудников.

Сейчас уже получены данные о лучших программах на наших предприятиях, которые могут стать отправной точкой для разработки единого документа. Так, уфимское предприятие «Молния» обладает успешным опытом по организации социальной инфраструктуры, в частности, по строительству детского сада № 192. 

Кроме этого, действует программа финансовой защиты в случае непредвиденных обстоятельств, связанных с несчастными случаями на производстве. Есть интересные проекты материальной поддержки молодых специалистов на «Авиаагрегате». На ряде предприятий, в частности на Уфимском агрегатном предприятии «Гидравлика» и Уфимском агрегатном производственном объединении (УАПО), есть отличная практика организации санаторно-курортного отдыха работников на базе корпоративных санаториев и профилакториев. На Научно-производственном предприятии «Старт» работает программа компенсации расходов на оплату немуниципального детского сада. 

РОСТЕХ

 

 

 


Комментарии (0)


Видео