Вход по Email-адресу

Вход через социальные системы

Вы можете авторизоваться на сайте через следующие системы:

YandexGoogleVkontakteMailru

19.10.2017 Воздушная скорая продолжает спасать волгоградцев

Теги: Ансат, Волгоград, Санавиация
160 вылетов совершил вертолет санитарной авиации за пять месяцев и, соответственно, спас жизни 160 жителям региона, из которых 25 – дети. Как сообщили в областном комитете здравоохранения, чаще всего воздушная скорая транспортирует пациентов с диагнозом «острый коронарный синдром», пациентов с инсультами и острыми отравлениями, а также тех, кто пострадал в дорожно-транспортных происшествиях и от отравлений.

В ведомстве проанализировали и то, куда чаще всего вызывают вертолет санавиации. Выяснилось, что наибольший спрос на него в Камышинском, Михайловском, Суровикинском, Николаевском и Палласовском районах, а всего за эти пять месяцев специалисты санавиации побывали в 24 районах области.

– Санитарная авиация функционировала в нашем регионе до начала 90-х, – вспоминает директор Территориального центра медицины катастроф Владимир Ярмолич. – Сейчас она возрождается, но совершенно в новом качестве. Если раньше врачи (а чаще всего это были хирурги) сами прилетали на самолете санавиации в отдаленные районы и там проводили операции, то сейчас наоборот: проводится медицинская эвакуация самых тяжелых пациентов в клиники третьего уровня, где им могут оказать высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь.

Специалисты отмечают: главный плюс санавиации – существенная экономия времени. Эвакуация пациентов из отдаленных районов проходит в три-четыре раза быстрее, чем, например, на спецавтотранспорте. Например, время перелета из Урюпинска в Волгоград – около двух часов, а на автомобиле – это около 6 часов.

– В медицине существует такое понятие, как «золотой час», – говорит Сергей Мерзляков, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ВОККЦ – медучреждения, которое чаще всего принимает пациентов воздушной скорой. – Каждая минута, которую удается сократить, например, между временем развития инфаркта миокарда и оперативным вмешательством, позволяет сохранить как можно больше жизнеспособность мышцы сердца, то есть уменьшить зону поражения инфаркта. И здесь значение санавиации очень сложно переоценить. Санитарный вертолет в разы сократил время доставки пациентов из отдаленных районов области в медучреждения, в том числе к нам, в кардиоцентр, где им могут оказать высокотехнологичную специализированную помощь, и тем самым фактически спас им жизнь.

Напомним, что наш регион первым в России получил вертолет санитарной авиации по федеральной программе. Воздушное судно поступило на вооружение волгоградской медицины в июне этого года. Для его работы в областном центре предусмотрены две площадки: на территории больницы № 25 и кардиологического центра.


Комментарии (0)