Вход по Email-адресу

Вход через социальные системы

Вы можете авторизоваться на сайте через следующие системы:

YandexGoogleVkontakteMailru

28.11.2017 Ежегодно в больницы Ямала силами санавиации доставляется порядка 4 тысяч человек

Теги: санавиация, Ямал, Ми-8

Средняя продолжительность жизни на Ямале сегодня составляет почти 72 года. По этому показателю округ занимает 22 строчку среди субъектов страны и лидирует среди всех арктических регионов. Какую роль в этом играет ямальская медицина — разбиралась наш корреспондент Елена Лысикова.

Юрий Падаранхасов: «Я в детстве болел меня отсюда — в Салехард было направление — везли на лошадях. Меня одели в малицу, кисы и в Салехард». Этот житель Приуралья вспоминает каким нелёгким когда-то был путь на приём к врачу. Сегодня мобильные бригады медиков приезжают к пациентам сами. Очередей нет.

Самый популярный доктор — детский. Такой доступности медуслуг могли бы позавидовать даже горожане. Раз в месяц районные врачи ведут приём в поселковых ФАПах. С собой — аппарат УЗИ, вакцины для прививок, кардиограф и даже мобильный рентген. План по диспансеризации в районе выполняется в самых отдаленных поселках. Галина Андрущенко — заведующая поликлиникой Приуральского района: «У нас есть техника повышенной проходимости – ТРЭКОЛ, и мы на них выезжаем и имеем возможность заехать в каждый чум».

Последние несколько лет жители Харсаима стали меньше болеть, а к приезжим врачам заглядывают из чистого любопытства. Болезнь, как известно, легче предупредить. Именно на это рассчитан и «Мобильный центр здоровья». Такая мини-диагностическая лаборатория на колёсах сегодня курсирует по ямальским муниципалитетам. Оценка резервов организма, скрининг сердца и сосудов, дыхательной системы. Всего за несколько минут врачи могут провести оценку здоровья любому желающему. Как результат — десятки впервые выявленных проблем со здоровьем.

В 2016 году Центр медицинской профилактики Ямала признан лучшим в России. Сергей Токарев — руководитель Центра медицинской профилактики: «Уже свыше 800 жителей Ямала только с момента появления диагностического комплекса «Мобильный центр здоровья». И на этот год планы грандиозные. Надеемся, осилить цифру раза в 3-4 больше». Доступность медицины для жителей отдаленных районов — одна из самых затратных статей. Ежегодно в больницы силами санавиации доставляется порядка 4 тысяч человек. Филиалы «воздушной скорой» базируются в Сеяхе, Тазовском, Тарко-Сале. До 40% вызовов приходится на тундру.

Помимо доступности округ стремится и к повышению качества медуслуг. За последние несколько лет модернизации подверглись сразу несколько отделений. Трехлетний Иван сегодня готовится к выписке. Еще две недели назад жизнь мальчика была под угрозой. Ребенок впал в кому. Уже в больнице диагностировали сахарный диабет. Жизнь маленькому пациенту вернули реаниматологи. Марина Одинцова — мама Ивана: «Нас спасли там, за день уже пришел в норму». С тех пор как переоснастили новоуренгойское отделение реанимации, врачи берутся даже за самые, казалось бы, безнадежные случаи.

Руслан Нугуманов — заведующий реанимационным отделением Новоуренгойской ЦГБ: «Реанимационное отделение оборудовано по последнему слову техники, что позволяет оказывать нам помощь». Появились в новоуренгойской ЦГБ и новые подразделения. Так, теперь онкологическим больным не надо уезжать из города. В недавно открывшемся «раковом корпусе» не только проводят химиотерапию, но и оперируют больных. Марина Сергеева, врач-онколог Новоуренгойской ЦГБ: «В течение полугода прооперировали 15 человек. 400 человек прошли курс химиотерапии. Это не только Новый Уренгой, но и Тарко-Сале, Тазовский». График работы современных ангиографов в Салехарде и Ноябрьске расписан на много месяцев вперед. Увидеть сосуды в мельчайших деталях и при необходимости вмешаться — в этом главная уникальность этого оборудования.

Ещё несколько лет назад Ибрагиму Гусейнову из Губкинского могла грозить смерть от инфаркта. В подобных случаях счет идет на минуты. Этим летом мужчина почувствовал недомогание, обратился к врачу. А уже на следующий день попал в Ноябрьск на операционный стол. Ибрагим Гусейнов: «Вызвали вертолет борт и отправили туда. И сразу же положили на стол. Сразу же». Маленькая лучевая нагрузка на пациента, хорошая визуализация сосудов и расчёт их поражения. Возможности нового ангиографа шире в разы. Если раньше к аппарату прибегали в 8 случаях из 100. Сегодня помощь получают абсолютно все нуждающиеся. Сергей Васильев — заведующий сосудистым центром СОКБ: «За 2 месяца работы на этом аппарате мы сделали уже четверть от годовых исследований, чем при работе на старом аппарате». А в этих стенах борьба за жизнь, порой, идет несколько месяцев. Благодаря современному оборудованию в ямальских перинатальных центрах выхаживают младенцев с критической массой тела — от 500 граммов. Ежегодно здесь могут принимать по две с половиной тысячи родов. И это единственная на Ямале служба, где недостатка в пациентах нет. Но, врачи этому только рады.

Источник: Ямал-регион


Комментарии (0)


Видео