Вход по Email-адресу

Вход через социальные системы

Вы можете авторизоваться на сайте через следующие системы:

YandexGoogleVkontakteMailru

22.12.2017 Проблему детской смертности среди коренных народов Ямала удалось побороть

Теги: Ямал, Санавиация, Ми-8

В Ямало-Ненецком автономном округе в этом году санавиация сделала более 1100 вылетов, это около 4 тыс. часов налета.

Экстренную помощь оказали 2 тыс. жителей тундры, а также эвакуировали более 3,5 тыс. пациентов. Об этом заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова сообщила на заседании совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера, которое в режиме видеосвязи провел помощник полномочного представителя президента РФ в УрФО Андрей Березовский.

Заместитель губернатора рассказала, что в округе разработали систему, когда санавиация одновременно забирает тех людей, которые стоят в плановом порядке на оказание медпомощи. За счет бюджета округа получивших лечение в стационарах возвращают обратно к месту жительства.

По её словам, за последние 5 лет на Ямале построили 12 фельдшерско-акушерских пунктов, 3 врачебные амбулатории и 2 участковые больницы. Всех представителей КМНС снабжают льготными лекарственными препаратами. Кроме того, новорожденных детей обеспечивают приданым. Так, за последний год младенцам подарили около тысячи комплектов приданого.

В округе в этом году провакцинировали и ревакцинировали против сибирской язвы около 9 тыс. человек, живущих в тундре. Мероприятия проводили бортами санавиации, и чтобы повысить их эффективность, параллельно делали патронажи детского населения в тундре, беременных женщин и обеспечивали семьи детским питанием.

Татьяна Бучкова отметила, что в округе работают дома сестринского ухода для представительниц КМНС. Перед родами женщин планово госпитализируют, чтобы избежать экстренных вылетов. После рождения и набора ребенком массы до 4 килограммов женщин возвращают в тундру.

По словам заместителя губернатора, за последние шесть лет численность коренных жителей в округе увеличилась на 6 тыс. человек. Смертность этой категории снизилась примерно на 40 процентов, в том числе значительно снизилась младенческая смертность и достигла среднероссийских значений.

Источник: ИА Север-пресс


Комментарии (0)


Видео