Вход по Email-адресу

Вход через социальные системы

Вы можете авторизоваться на сайте через следующие системы:

YandexGoogleVkontakteMailru

06.02.2018 Департамент здравоохранения: количество вылетов санитарной авиации в Костромской области увеличилось почти в 1,5 раза

Теги: Санавиация, санитарная авиация, Сургут, Loading...

Санитарная авиация Костромской области в 2017 году совершила 177 вылетов, в больницы Костромы доставлено 205 пациентов. Итоги работы и перспективы развития службы озвучены сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации региона.

Директор департамента здравоохранения Евгений Нечаев отметил, что количество вылетов санитарной авиации в 2017 году выросло практически в 1,5 раза, доля пациентов, госпитализированных в первые сутки, достигла 74,5% (в 2016 году – 68,6%).

Основную долю эвакуированных составляют пациенты с сердечно-сосудистой патологией (59 человек) и заболеваниями легких (17 человек), пострадавшие в ДТП (9 человек) и от травм (19 человек), женщины с осложнениями беременности (18 человек), новорожденные с патологией развития (20 человек). Активное применение санитарной авиации, в том числе, привело к снижению в регионе смертности на 3,9%, по сравнению с уровнем 2016 года.

Костромская область в числе первых субъектов РФ приобрела новое воздушное судно Ансат по федеральной программе, поддержанной Президентом. Вертолет оснащен медицинским модулем, в комплект которого входит дыхательная аппаратура, дефибриллятор и другие диагностические и реанимационные аппараты. Это позволит оказывать необходимую медицинскую помощь даже во время полета.

Вертолет прибыл в Костромскую область в конце декабря, после оформления разрешительных документов он заступит на дежурство.

В рамках проекта планируется оборудовать 7 вертолетных площадокмобильной системой «Ночной старт» (г.Кострома  (Заволжский район), г. Шарья, г. Мантурово, п. Вохма, г. Солигалич, г. Нея,  г.Галич). Глава региона Сергей Ситников в ходе еженедельного оперативного совещания поставил задачу главам муниципальных образований по оборудованию во всех районах Костромской области вертолетных площадок. Чтобы в каждом райцентре была возможность экстренной эвакуации пациентов с помощью санитарной авиации.

«Обращаюсь к главам муниципальных образований. Наличие вертолетной площадки в районном центре – это не вопросы текущей деятельности, а вопросы, связанные с чрезвычайными ситуациями, в первую очередь, с эвакуацией людей. Поэтому в течение полугода необходимо сформировать площадки, поставить надлежащим образом эти площадки на баланс и заниматься их обслуживанием», — подчеркнул Сергей Ситников.

Для справки:

Санитарная авиация образована в Костромской области в 1946 году для оказания экстренной и плановой медицинской помощи населению отдаленных районов области. За время существования санитарной авиации в регионе с помощью авиации была оказана медицинская помощь и спасено около двадцати тысяч жителей области. Развитие санитарной авиации – одно из важнейших направлений развития здравоохранения региона

 

Комментарии (0)


Видео