Вход по Email-адресу

Вход через социальные системы

Вы можете авторизоваться на сайте через следующие системы:

YandexGoogleVkontakteMailru

15.11.2018 Возможности санавиации в странах Европы сильно разнятся

Теги: санавиация

Эффективность работы вертолетных служб экстренной медицинской помощи (Helicopter emergency medical services, HEMS) варьирует в различных европейских странах. По мнению экспертов из Университета Алабамы в Бирмингеме (University of Alabama at Birmingham), это может приводить к неравному доступу к медицинским услугам для населения.

Как утверждает ведущий автор исследования, опубликованного в Emergency Medicine Journal, д-р Ян Янсен (Jan Jansen), проблема касается не только Европы, но и США, где также проводятся исследования.

Мониторинг служб санавиации 28 стран ЕС, а также Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии проводился на основе информации интернет-ресурсов, а также предоставленной официальными лицами окончательных данных за период с сентября 2016 г. по июль 2017 г. Доступность HEMS для каждой страны оценивались, исходя из количества вертолетов на 1 млн населения и площадь территорию в 1000 км², возможности использования санавиации вне зависимости от времени суток, размера ВВП страны и источника финансирования службы.

В результате выяснилось, что у некоторых маленьких стран, включая Хорватию, Эстонию, Латвию, Литву и Мальту, вообще нет HEMS. В Люксембурге, наоборот, самое большое количество вертолетов из расчета на количество населения и площадь территории. В альпийских странах работа HEMS наиболее эффективной днем, а в Скандинавии – ночью.

Финансирование услуг HEMS предоставлялось как государственными и частными источниками, так и благотворительными фондами. Большинство санитарных вертолетов в разных странах имеют на борту врачей, способных оказывать неотложную медицинскую помощь как на месте происшествия, так и во время полета.

Medvestnik.ru


Комментарии (0)


Видео