Вход по Email-адресу

Вход через социальные системы

Вы можете авторизоваться на сайте через следующие системы:

YandexGoogleVkontakteMailru

14.12.2018 Исполнительный директор «ОДК-Климов» Александр Ватагин о перспективных вертолетных двигателях

Теги: ВК-2500П, ВК-2500, ВК-2500ТМ, ТВ7-117В, ОДК-Климов, Ми-38, Ми-28НМ

О том, каким будет двигатель скоростного вертолета, об импортозамещении украинских комплектующих и новых возможностях Ми-28НМ "Ночной охотник" в интервью "Звезде" рассказал исполнительный директор АО "ОДК-Климов" Александр Ватагин.

- Удалось ли полностью избавиться от украинских двигателей и наладить массовое производство ВК-2500?

- "Климовым" и целым рядом других предприятий корпорации ОДК проделана колоссальная работа по импортозамещению, которую сложно чем-то измерить. Считаю, что вопрос надо рассматривать шире. Импортозамещение идет не только украинских изделий, но и изделий из других стран. Так, мы заместили самолетную и вертолетную версии двигателя PW-127, заместили агрегаты на РД-33, создали цифровую систему управления, которая заменяет два агрегата, один из которых украинский. Можно сказать, что РД-33 от Украины сегодня не зависит. И это не просто замена. Так как это новая система управления, она дала двигателю новую жизнь, и он по многим параметрам стал значительно лучше.

- В сентябре появились сообщения об испытаниях двигателя ВК-2500П на вертолете Ми-28НМ. В чем основные преимущества этого изделия?

- Основное преимущество перед предшественниками - то, что он имеет противопомпажную систему. Это снимает все вопросы применения любого оружия с этого вертолета. То есть, если без нее возникали сложности при пуске ракет и вообще активном применении оружия (и это касается всех газотурбинных двигателей), то в версии ВК-2500П эта задача решена. И, само собой, мы применили новую систему двигателя, более умную. В основе двигателя ВК-2500 - двигатель ТВ-3, и когда он создавался, не предполагалась его эксплуатация по системе управления ресурсом. Благодаря системе управления, которая не только управляет двигателем, но и получает объективную информацию по его состоянию, мы можем проводить модульный ремонт изделия. Это означает, что целый ряд эксплуатационных вопросов можно будет решить, не снимая двигатель с вертолета, то есть эксплуатационные расходы очень здорово снизятся.

- Также в этом году появились сообщения о возможности разработки на базе ВК-2500 нового двигателя для скоростного вертолета. Расскажите, пожалуйста, подробнее, какой по Вашему мнению будет эта силовая установка. и в чем будет ее основное отличие?

- Двигатель ВК-2500ТМ связывает с двигателем ВК-2500 только название. Это принципиально другой двигатель, который проектируется "с нуля". Мы не можем похвастаться тем, что он уже готов, потому что в данный момент нет окончательного решения по платформе о том, что это будет за вертолет. Поэтому окончательного решения нет ни по мощности, ни по облику данного изделия. На сегодняшний день мы продолжаем работы по конструкции, по материалам и целому ряду других технических решений, которые отрабатываются на отдельных агрегатах и узлах двигателя, но мы ждем решения разработчика по скоростному перспективному вертолету. В данный момент (на летающей лаборатории - прим ред.) применяется штатный двигатель ВК-2500, который позволяет разгонять вертолет до 400 км/ч. Это то, что касается машин ОКБ им. Миля. В этом же направлении работает "Камов", он смотрит на двигатель ТВ7. Мы рассчитываем, что в новой модели камовского вертолета, который также будет и скоростным вертолетом, будет применяться двигатель ТВ-7 на первом этапе. В дальнейшем мы планируем этот двигатель совершенствовать. Но модернизация будет проходить уже после того, как двигатель будет привязан к конкретной платформе.

- Каким Вы видите вертолетный двигатель будущего?

- Требования к двигателю для скоростного вертолета определяет разработчик платформы. И каков будет его облик, зависит от того, каким образом конструктор предлагает разгонять вертолет до нужных скоростей. То ли только за счет работы винта, то ли использовать реактивную тягу. Мы готовы к тому, что с двигателя будет сниматься мощность на редуктор и винт, а также его реактивная мощность. Мы над этим работаем. Кроме того, мы понимаем, что двигатель будущего не может быть создан по классической схеме. Он должен быть композитным, при его создании будут применяться другие материалы, которые позволят получить лучшие характеристики по массе, он должен быть "электрический", то есть, вопрос генерации электричества должен решаться совершенно по-иному. Мы стремимся к тому, чтобы двигатель был "сухим", применялись газодинамические подшипники. Очень много есть наработок, которые в перспективе хотелось бы применить.

- Какое дальнейшее развитие получит двигатель ТВ7-117В, в частности, в рамках проекта Ми-38?

- Мы работаем с маркетинговыми службами ОДК, чтобы данный двигатель предложить инозаказчикам, но прежде всего рассчитываем на успех Ми-38. Считаем, что у этой машины есть будущее. Предполагается сделать две версии двигателя. Гражданская уже сертифицирована, сейчас рождаются требования для двигателя военного вертолета. Мы уверены, что вертолет будет выполнен и в грузовом, и в пассажирском варианте. Он должен стать таким же бестселлером, как и Ми-8.

 

- Какие новые разработки в сфере вертолетных и самолетных двигателей ведет сегодня "Климов"?

- Мы работаем с двигателями ВК-2500ППС, со всеми версиями двигателей ТВ-7-117. Кроме того, у нас запущен проект и по двигателям меньшей размерностью: двигатели мощностью 500 и 1500 лошадиных сил. Мы работаем над новой версией двигателя РД-93, это двигатель на базе РД-33. Конечно, мы занимаемся и новым вертолетным двигателем. К сожалению, финансирование практически нулевое, а этой работе хотелось бы уделять больше внимания. Это предполагает привлечение всего самого современного, что есть в стране. Речь идет о технологиях и материалах, и это стоит денег. Пока эта работа двигается не теми темпами, какими нам бы хотелось. Но дорогу осилит идущий.

- Какие у "Климова" планы на следующий год?

- В следующем году мы планируем продолжать поставки линейки двигателей ТВ-7-117, продолжать наращивать объемы по ВК-2500, заниматься снижением себестоимости этого двигателя. Мы планируем для инозаказчика сделать действующий макет турбореактивного двигателя, продолжать ресурсные работы по корабельной машине. Рассчитываем, что следующий год станет стартовым для двигателей 500 и 1500 лошадиных сил.

 

Александр Ватагин родился 28 января 1957 года в деревне Осетище Шумячского района Смоленской области. С 1985 по 1995 год работал в 40 ГНИИ Министерства обороны. В 1995 году был одним из руководителей первого в России длительного научного эксперимента - двухнедельного гипербарического погружения на глубину 500 метров. Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1991 года за успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и героизм Ватагину присвоено звание Героя Советского Союза. С 2004 года он становится генеральным директором ФГУП "Завод им. В. Я. Климова", а после его акционирования в 2009 году - исполнительным директором ОАО "Климов" в составе Объединенной двигателестроительной корпорации.

Телеканал "Звезда"


Комментарии (0)


Видео