Вход по Email-адресу

Вход через социальные системы

Вы можете авторизоваться на сайте через следующие системы:

YandexGoogleVkontakteMailru

12.02.2015 Авиатопливообеспечение вертолетных посадочных площадок на конференции "АВИАТОПЛИВО-2015"

Теги: ТК АВИ, Топливообеспечение, Авиасервис, ЦСР ГА Автор: Технический комитет АВИ - "Топливообеспечение"
Н.А.Нечипорчук (Минфин), С.П.Урявин (ГосНИИ ГА), P. Westphal (IATA), А.В.Корень (ЦСР ГА), П.А.Михеичев (Росавиация), А.Г. Шнырев (Минтранс). Н.А.Нечипорчук (Минфин), С.П.Урявин (ГосНИИ ГА), P. Westphal (IATA), А.В.Корень (ЦСР ГА), П.А.Михеичев (Росавиация), А.Г. Шнырев (Минтранс).

5-6 февраля с успехом прошла организованная Центром стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)  конференция «АВИАТОПЛИВО-2015», став площадкой активного обсуждения профессионалами отрасли целого ряда актуальных сегодня вопросов развития рынка авиатоплива в России и странах СНГ. 

Отправной точкой  в формировании дискуссии  по вопросам государственной политики в области формирования  развития авиатоплива в России стало выступление А.Г. Шнырева, заместителя директора департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса. Так или иначе, прозвучавшие от участников конференции вопросы отразили недостаточность понимания и профессионалами, и рядовыми пассажирами отмены обязательной сертификации. 

Программа конференции была насыщена выступлениями ведущих российских  экспертов  из ряда нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний, топливозаправочных комплексов (ТЗК), научно-исследовательских организаций, а также федеральных государственных органов управления  и надзора. Доклады были также представлены экспертами Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и Руководством Объединенной группы по качеству авиатоплива FQP (Fuel Quality Pool) IATA.

От Ассоциации Вертолетной Индустрии выступил С.В. Гордеев  руководитель направления «Топливообеспечение»  в составе технического комитета АВИ и  обозначил  ряд существенных отличий  организации авиатопливообеспечения  на посадочных площадках  для вертолетов от схем, принятых для ТЗК, обслуживающих исключительно самолеты.

Главная проблема  авиатопливообеспечения  на посадочных площадках  -  отсутствие нормативно-правовой базы,  регламентирующей такой вид деятельности. В связи с отсутствием таких документов операторам заправки, ничего не остается кроме как - проходить сертификацию АТО воздушных перевозок, разработанную для аэропортов, чтобы придать какую-то легитимность своей деятельности.

Следующая трудность -  создание инфраструктуры для доставки топлива на посадочные площадки и организация бесперебойной заправки вертолетов с соблюдением максимального контроля качества топлива.

Именно эти трудности пришлось преодолевать начатому в 2008 году проекту компании ООО «АвиаСервис». Серьезную роль в развитии этого проекта авиатопливообеспечения на посадочных площадках  сыграл холдинг «Вертолеты России» и его дочерние структуры, ставшие фундаментом проекта. Сегодня проект насчитывает 13 посадочных площадок в МАУ с Сертификатом ФАВТ на авиатопливообеспечение, в технологическом процессе участвуют современные средства заправки и транспортировки авиатоплива, собран коллектив профессионалов, объединяющих отечественный и западный опыт по авиатопливообеспечению вертолетной техники.

Несмотря на все усилия, проект авиатопливообеспечения  посадочных площадок  ООО «АвиаСервис» до сих пор остается инвестиционным, ввиду необходимости нести дополнительные издержки по соблюдению всех правил и норм, написанных не для вертолетных посадочных площадок. А значит, чтобы в дальнейшем всерьез говорить о развитии вертолетного воздушного транспорта в стране, следующим обязательным шагом должна стать существенная доработка законодательной базы в части регламентации деятельности по  авиатопливообеспечению на вертолетных посадочных площадках.

И  начало этому шагу  может быть положено в рамках  реализации представленной участникам конференции «Дорожной карты развития авиатопливообеспечения гражданских авиаперевозок в Российской Федерации», над проектом которой участники конференции продолжили работу в третий день конференции и  итоговый вариант будет опубликован на сайте  ЦСР ГА.

Все озвученные докладчиками и участниками предложения - в том числе предложения по развитию авиатопливобеспечения вертолетных посадочных площадок  от Ассоциации Вертолетной Индустрии - войдут  в итоговый документ конференции и будут переданы в соответствующие органы власти.

Материалы докладов и презентаций конференции «АВИАТОПЛИВО-2015»  члены АВИ  могут получить по запросу на адрес hia@helicopter.su.

 Гордеев СВ - руководитель направления АТО в АВИ

 Доклад аналитика Thomson Reuters KORTES - Е.М.Пандова

Члены АВИ С.В. Гордеев и С.А. Ткачев

Доклад IATA - Peter Westphal

С.П. Урявин (ГосНИИ ГА)


Комментарии (0)


Видео