22.11.2011 Репортаж с Вертолетного Форума 2011

Теги: Вертолетный форум Автор: Ассоциация Вертолетной Индустрии

22 ноября в здании Федерального агентства по воздушному транспорту (Ленинградский проспект, 37, корп.2) начал свою работу Ежегодный вертолетный форум Ассоциации вертолетной индустрии (АВИ) – знаковое событие в жизни российской отрасли, призванное определить направления, по которым будет в ближайшее время развиваться вертолетная сфера. Традиционно здесь поднимаются наиболее проблемные вопросы в жизни отрасли и предпринимаются попытки выработки по ним общей позиции вертолетного сообщества.

Вертолетный форум 2011 года отличается от предыдущих более плотным рабочим графиком и расширенной повесткой. Среди мероприятий этого дня: работа профильных комитетов по трем секциям (лётная, техническая и экономическая), которые уже начали свою работу в 10 часов утра и продлятся до 13.00, только что в 11.00 стартовало рабочее совещание компаний-членов АВИ, с участием руководителей компаний, в 14.00 начнется подведение итогов, где в формате круглого стола примут участие представители вертолетного сообщества, гости мероприятия и журналисты.

Здесь в конце дня будут обсуждены предложения комитетов и вынесена резолюция форума.

Так выглядит подробный план работы секций:

Лётная секция

Ведущий – Председатель летного комитета – Первый заместитель Генерального директора авиакомпании «Аэро-Камов» А.В. Чурочкин:

Техническая секция

Ведущий – Председатель Технического комитета – Худоленко О.В

Экономическая секция

Ведущий – Председатель Экономического комитета – Кияшко М.А.:

Президиум Ассоциации Вертолетной Индустрии утвердил вступление следующих компаний в состав Ассоциации:

- Курское ОАО "Прибор"

Сегодня Курское ОАО «Прибор» - холдинговая компания, с различными направлениями бизнеса: сохранением своего присутствия на рынке авиационного строения, освоением и производством диверсификационной продукции, производством товаров широкого потребления, а также способностью в своем стратегическом развитии осваивать другие направления бизнеса. Основа бизнеса предприятия - устойчивая, проверенная временем кооперация с традиционными партнерами по бизнесу - военными, научно-исследовательскими, отраслевыми, академическими институтами, предприятиями  отрасли.

- Омский летно-технический колледж гражданской авиации им. А. В. Ляпидевского

В настоящее время колледж является филиалом Ульяновского высшего авиационного училища (институт). Колледж - единственное учебное заведение, которое готовит летно-технических специалистов для эксплуатации воздушных судов по пяти специальностям.

Александр Нерадько:

"Добрый день, уважаемые коллеги.

Прежде всего разрешите выполнить почетную миссию и информировать Вас о том, что за большой вклад в развитие отечественной гражданской авиации и в связи с юбилеем Фанис Мирзаянович награжден почетной грамотой Федерального Агентства Воздушного Транспорта!"

«Мы в этом году приняли решение по вопросам поддержания летной годности и отказались от продления ресурсов.  Вы помните, что решение о продление ресурсов тоже принималось исходя из бедности 20 лет назад, когда не стало хватать  средств. Это время проходит.

Мы затянули с заменой парка, и в результате получилось два мира. Один мир летает на современных вертолетах, разговаривает по-английски, работает в другой системе измерения. Другой мир продолжает продлевать ресурсы.

Теперь решение по поддержанию летной годности принято. Мы больше продлять ресурсы не будем. Либо будем изыскивать другие способы поддержанию летной годности с возложением ответственности на предприятия авиационной промышленности. Мы  не хотим, что авиакомпании несли дополнительные затраты на продление ресурсов. А эта работа превратилась в формальную сторону медали, которая подвергается критике самими авиакомпаниями».

Андрей Мартиросов:

"Российской вертолетной индустрии есть чем гордится, у нас большие достижения и в области безопасности полетов в том числе в отличие от наших из самолетной авиации. Наша безопасность находится на высочайшем международном уровне. Авторитет российской вертолетной индустрии во всем мире крайне высок, как с точки зрения авиационной техники и поддержании летной годности, так и с точки зрения профессионального мастерства и обученности летного состава. Поэтому хотел поблагодарить еще раз всех делегатов за их работу".

Фанис Мирзаянов:

"Обзор деятельности вертолетной индустрии с 17.11.2010-22.11.2011"

"Это даже не обзор, а некий взгляд на состояние вертолетной индустрии и попытка определения тенденций развития отрасли.  Здесь содержится статистические данные по летному составу за 2010 и 2011 год, статистические данные по вертолетам"

Александр Чурочкин:

Олег Худоленко: