Вход по Email-адресу

Вход через социальные системы

Вы можете авторизоваться на сайте через следующие системы:

YandexGoogleVkontakteMailru

06.03.2012 Heli-Expo 2012 и «русский час»

Теги: Heli-Expo Автор: Ассоциация Вертолетной Индустрии

11-14 февраля 2012 года в городе Далласе США с успехом прошла международная вертолетная выставка  “HeliExpo-2012”.

В лучших традициях этой самой масштабной ежегодной вертолетной экспозиции, здесь были подписаны крупные контракты, представлены новые образцы вертолетов, оборудования, приборов, собравшие впечатляющее количество посетителей и гостей.

Обращает на себя внимание общая приподнятость, высокая посткризисная мотивация участников отрасли к действию - их готовность реагировать на любую ситуацию на рынке и решать любые задачи. Практически все компании производители и эксплуатанты вертолетной техники находятся сегодня в поиске новых решений, новых подходов в производстве и эксплуатации вертолетов. Все понимают, что грядет революция на стыке традиционного применения вертолетов и практики беспилотного управления ими, предполагающая использование новых типов силовых установок и несущих систем. Сегодня всем интересны новые технологии управления летательными аппаратами, с возможностями автоматизированного контроля полета, а также решения по получению наилучших тяговых характеристик, наряду с освоением самых неожиданных ниш применения вертолетов. В конференц-залах неутомимые ораторы неустанно предлагали новые идеи, новые решения.

Совсем не удивляет, что на выставке было относительно мало вертолетных премьер. Основная борьба в конструкторских бюро сегодня разворачивается как в сфере производства силовых установок, систем управления и несущих систем. Сегодня в цене высокая производительность, простота и надежность. Каждый производитель как лучшую свою рекламу с гордостью представляет потенциальным клиентам стоимость прямых расходов по поддержанию летной годности и стоимость прямых эксплуатационных расходов на каждый час работы вертолета. Сравнивая эти цифры с общей стоимостью приобретения, истинный ценитель вертолетов делает свой обоснованный выбор типа вертолета, необходимый ему для выполнения планируемого вида работ.

С каждой выставкой можно видеть, как изменяется дизайн привычных моделей вертолетов, как совершенствуются системы управления ими. Современный вертолет все более становится похожим на летающий компьютер, а пилот на операторов ЭВМ. Несущие системы обретают черты самолетных несущих систем с винтами малого диаметра. Фюзеляжи вертолетов становятся все просчитаннее, где на учете каждый миллиметр конструкции. Все шире становится спектр опционного оборудования вертолетов, предполагающий все более разнообразные варианты применения вертолетов.

Все эти изменения ведут к одному - отвоевыванию вертолетной отраслью новых ниш применения у других видов транспорта, расширения поля их применения.

В рамках HeliExpo-2012, по сложившейся традиции, прошел Русский час - мероприятие организованное Ассоциацией вертолетной индустрии (АВИ) при поддержке ОАО "Вертолеты России" ОПК ОБОРОНПРОМ, представляющее американским вертолетным специалистам и журналистам отраслевых и общественных изданий достижения российской вертолетной отрасли и повестку пятой по счету вертолетной выставки в России HeliRussia 2012, которая пройдет в мае.


Одной из ключевых тем предстоящей выставки в Москве станет будущее медицинской авиации в России, которой предстоит выбрать путь своего развития – восстановить богатый советский опыт воздушного санитарного обслуживания, либо взять на вооружения модели, принятые в других странах, в том числе США.

Другой важной темой уже межгосударственного сотрудничества США и России становится безопасность полетов вертолетов. Международная рабочая группа по безопасности полетов вертолетов (IHST) достигла предварительного соглашения о сотрудничестве с Межгосударственным авиационным комитетом государств-участников СНГ (МАК) в целях повышения безопасности полетов вертолетов в девяти странах, входящих в состав Содружества. По этому соглашению, IHST и МАК должны наладить более тесное сотрудничество в области вертолетостроения, обмена передовым опытом и участия в совместной деятельности по повышению безопасности, эффективности и управляемости вертолетов по всему миру.

«Русский час», как и в прежние годы, стал самой многолюдной конференцией второго дня выставки. По активности аудитории, по числу самых неожиданных вопросов из зала, можно было убедиться в том, что русская вертолетная тема по-прежнему не оставляет американцев равнодушными.

В заключение «Русского часа» председатель правления АВИ Михаил Казачков наградил Сергея Игоревича Сикорского, старшего сына легендарного конструктора Игоря Сикорского медалью ассоциации «За большой вклад в международное сотрудничество в области вертолетной индустрии».


Комментарии (0)


Видео