Вход по Email-адресу

Вход через социальные системы

Вы можете авторизоваться на сайте через следующие системы:

YandexGoogleVkontakteMailru

18.01.2018 Будни санитарной авиации Курганской области

Теги: Ансат, РВС, Курган, Курганская область, Русские Вертолетные Системы

2 августа 2017 года специализированная авиационная медицинская служба «Helimed», подразделение компании АО «Русские вертолетные Системы» приступила к выполнению услуг санавиации в Курганской области. Работа подразделения выполняются в рамках приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации», утвержденного президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Об организации работы службы санитарной авиации Helimed в Курганской области нам рассказал пилот-инструктор Абовян Георгий Фредович.

— Георгий Фредович, как часто вам приходилось вылетать на задание и как собственно это происходит?

Дежурство осуществляется круглосуточно, в распоряжении «Курганского областного центра медицины катастроф» имеются 2 вертолета «Ансат». Во время дежурства пилоты находятся в комнате дежурного экипажа. Когда поступает запрос от диспетчера «Центра медицины катастроф» (ЦМК) мы оцениваем погодную обстановку и принимаем решение о вылете. В среднем мы осуществляли два вылета в сутки, иногда приходилось по 4-5. Смена одного экипажа длится 12 часов, он должен хорошо знать местность и быть постоянно готов к тому, что придется оперативно вылетать для эвакуации пострадавших в любой район Курганской области.

— C какими заболеваниями чаще всего поступали пациенты?

Чаще всего поступали пациенты с инсультами, инфарктами в «тяжелом состоянии». Обычно мы перевозили пациентов из одного лечебного заведения в другое, межгоспитальные перевозки.

Одна из основных задач для нас правильно подобрать режим полета, чтобы избежать дискомфорта для пациента, ведь каждый пациент имеет свои особенности, каждый полет это уникальный случай. Например, при транспортировке больных с давлением врачи просили нас не менять высоту, и мы осуществляли полет максимально плавно.

У пациентов после инсульта имеется 4,5 часа чтобы доставить их в больницы. Когда поступает запрос из ЦМК Курганской области то у нас остается в районе 2 часов. В таких ситуациях только вертолет может выиграть драгоценное время для спасения человека.

Запомнился полет в деревню Шумиха, посадка выполнялась в центре населенного пункта на футбольное поле стадиона Труд. Врачи скорой помощи доставили девушку с родовыми осложнениями к вертолету, после чего пациентка была транспортирована на вертолетную площадку ЦМК Курганской области и передана бригаде реаниматологов.

Нам приходилось спасать как взрослых, так и детей. Самым юным нашим пассажиром был 10 дневный грудной ребенка раннего рождения, его мама очень переживала ведь ребенок еще совсем слабый, медицинская бригада действовала профессионально, и мы оперативно доставили ребенка в ЦМК. Интересный факт, что взрослый человек и маленький ребенок расходуют кислородные баллоны с одинаковой скоростью, так как ребенок дышит чаще.

С нами работала высококвалифицированная бригада врачей, за время дежурства нашего подразделения летальных исходов не было.

— Сколько человек удалось транспортировать вертолетами за время работы санавиации в Курганской области?

С 1 августа по 21 декабря 2017 года санитарной авиацией «Курганского областного центра медицины катастроф» была осуществлена медицинская эвакуация 171 пациента.

— С какими сложностями, препятствиями вам приходилось сталкиваться?

Курганская область находится на границе с Казахстаном в зоне резко-континентального климата, сильный ветер тут частое явление, что оказывает негативное влияние на движение в воздушном пространстве. В ноябре в Курганской области не редко околонулевая температура, что вызывает появление туманов и осложняет визуальное восприятие пилота. Почти все пилоты у нас прошли курс подготовки в авиационном учебном центре АО «Русские вертолетные Системы» и способны осуществлять полеты в любое время суток в сложных и простых метеоусловиях. Мы понимаем, что за спиной у нас «не простые пассажиры» и безопасности мы уделяем первоочередное внимание.

Также нужно учитывать, что существуют правила полетов в приграничных территориях Российской Федерации и мы естественно постоянно обменивались данными с Пограничной службой, никаких препятствий не возникало.

Плюсом можно назвать очень удобное расположение, Курган находится в центре области и до отдаленных районов приходится примерно одинаковое расстояние во всех направлениях.

— Что вы можете рассказать о медицинском модуле производства «Казанского агрегатного завода», которым оснащается вертолет Ансат?

Наличие на борту вертолета отечественного медицинского модуля позволяет бригаде врачей проводить медицинскую эвакуацию одного носилочного пострадавшего «крайне тяжелой», «тяжелой» степени тяжести состояния, непрерывно проводить мониторинг состояния пострадавшего и проводить медицинской бригадой во время эвакуации интенсивную терапию.

Многие мои коллеги отмечают его удобство по сравнению с системами, которые использовались на вертолетах предыдущего поколения, по уровню комфорта и простоте эксплуатации это серьезный шаг вперед.

Появление этого модуля позволило отечественной гражданской авиации получить современный по всем стандартам медицинский вертолет на плечи которого и ляжет в ближайшие годы развитие санавиации России.

— Как реагируют жители населенных пунктов, когда видят вертолеты санитарной авиации?

Наш прилет всегда сопровождается пристальным вниманием местного населения и средств массовой информации, люди достают мобильные телефоны и начинают снимать как происходит медицинская эвакуация пациента. Родители всегда провожают своих детей и в целом ощущается доверии с их стороны.

На земле в момент приземления безопасность обеспечивают сотрудники полиции и пожарные расчета, безопасность всегда является для нас основным фактором.

Долгие годы такой вид помощи был редкостью, но теперь благодаря программе развития санавиации России медицинские вертолеты в небе Курганской области отнюдь не редкость.

— В курганской области эксплуатируются 2 вертолета Ансат.  Что о вертолете думают пилоты и медицинский персонал?

Шумаев Александр Юрьевич, возглавляющий «Курганский областной центр медицины катастроф» очень хорошо отзывался о вертолете, ему и его коллегам понравилась кабина вертолета, чистота в ней и наличие медицинского модуля отечественного производства. Все-таки кабина «Ансата» самая просторная в своем классе, 8 кубических метров, что существенно больше кабины вертолета Ми-2.

На вертолете «Ансат» имеется штепсельный разъем авиационного аэродромного питания, который позволяет всегда поддерживать тепло на борту, что не мало важно в наших погодных условиях.

Вертолет обладает хорошей эргономикой, прост в эксплуатации и позволяет выполнять полеты днем и ночью, что является важным условиям для работы санавиации. Пилоты довольны, что им выдалась возможность выполнять полеты на современном отечественном вертолете.

Сердар Поллыев

Helimed


Комментарии (0)


Видео